HomeHäufig gestellte Fragen → Problemlösungen nach Installation → Warum kann ich Arbeitsblätter von Kolleg*innen nicht öffnen?

5.1. Warum kann ich Arbeitsblätter von Kolleg*innen nicht öffnen?

Das liegt vermutlich daran, dass du einen älteren Worksheet Crafter als die Kolleg*inen nutzt. Mit diesem kannst du Arbeitsblätter, die mit neueren Versionen des Worksheet Crafter gespeichert wurden, nicht öffnen. Hier findest du raus, welche Version du verwendest.

Diese Einschränkung ist keinerlei böse Absicht, sondern hat ausschließlich technische Gründe. Dein älterer Worksheet Crafter kennt die neuen Aufgabenformate und insbesondere auch die kleineren Änderungen am Dateiformat von neuen Worksheet-Crafter-Versionen nicht. Daher kann er mit neueren Arbeitsblatt-Dateien nichts anfangen. Er weiß nicht, wie er die Daten lesen soll.

Mit der Version 2020.1 des Worksheet Crafter ist dies besonders deutlich geworden, denn da haben wir ein neues Dateiformat eingeführt. Alte Arbeitsblätter hatten die Dateiendung .abd, die neuen enden auf .wscdoc. Dieses neue Format eröffnet viele Möglichkeiten für die weitere Entwicklung unseres Programms. Die technische Einschränkung ändert das Format (noch) nicht. Ältere Worksheet Crafter können (nun offensichtlicher) neuere Dokumente nicht öffnen.

Das ist bei Microsoft Word anders, da Microsoft eine Rückwärtskompatibilität eingebaut hat. So eine Kompatibilität ist jedoch ein großer Aufwand, den ein Riese wie Microsoft stemmen kann. Mit einem kleinen und kompaktem Team wie dem unseren ist das jedoch leider nicht möglich.

PDF als Alternative

Wenn es um das Anschauen und Ausdrucken von Arbeitsblättern geht, können deine Kolleg*innen die Arbeitsblätter jedoch einfach als PDF-Datei abspeichern (im Datei-Menü oder über einen PDF-Drucker). Diese PDF-Dateien kannst du dann problemlos öffnen. Wenn sie dir die Arbeitsblätter über das Datei-Menü als Eulenpost zusenden, bekommst du über den Eulenpost-Link das PDF zum Arbeitsblatt direkt mitgeliefert.