HomeHäufig gestellte Fragen → Problemlösungen nach Installation → Warum kann ich mein Arbeitsblatt nicht speichern?

5.11. Warum kann ich mein Arbeitsblatt nicht speichern?

Wenn du dein Arbeitsblatt nicht speichern kannst, dann kann das verschiedene Ursachen haben. In diesem kleinen Beitrag haben wir die "üblichen Verdächtigen" aufgeführt. Die Wahrscheinlichkeit ist sehr groß, dass einer davon zutrifft.

Ursache #1: Ein unerwarteter Fehler ("Could not move file")

Eine mögliche Ursache für diese Meldung ist ein Virenscanner, der in den Speichervorgang reingrätscht und dadurch das Speichern verhindert. Wenn das passiert, dann siehst du die Meldung "Unerwarteter Fehler". Klick bei dieser Meldung jetzt auf den "Details" Button am unteren Rand. Steht in den Details etwas von "Could not move file", so wie hier?

Wenn das passiert, kannst du im ersten Schritt folgendes machen:

Wir haben in einen Update für die 2020.1 und neuer eingebaut dass in so einem Fall versucht wird das Speichern zu wiederholen. Hol dir also die neusten Installationsdateien und installiere den Worksheet Crafter einfach drüber. Wie du die aktuellsten Installationsdateien bekommst ist hier beschrieben.

Sollte das auch nicht helfen kannst du im zweiten Schritt noch folgendes machen:

1. Schalte testweise vorübergehend deinen Virenscanner aus. Wenn du nun zu Speichern versuchst, klappt es dann?
  2. Schau mal, ob du die Datei unter einem anderen Namen oder an einem anderen Ort speichern kannst. Beispielweise direkt auf dem "Desktop". Manchmal sind Virenscanner bei allgemeinen Orten wir dem Desktop weniger wählerisch.

Eine weitere mögliche Ursache könnten synchronisierte Verzeichnisse sein. OneCloud, iCloud, OwnCloud, Dropbox, etc. überwachen diese Ordner und laden alle Dateiänderungen sofort in "die Cloud" hoch. Deren Datenzugriff kann sich mit dem Zugriff des Worksheet Crafters überschneiden.

Wir empfehlen, insbesondere wenn du längere Zeit an einem Dokument gearbeitet hast, dieses unter einem neuen Namen abzuspeichern.

Ursache #2: Du speicherst an einen "geschützten Ort"

Oft liegt liegt das Problem daran, dass versucht wird, die Datei an einem "geschützten Ort" zu speichern.

Auf dem Mac ist beispielsweise das HD-Laufwerk an solcher geschützter Ort:

Unter Windows ist beispielsweise der Windows-Ordner selbst schreibgeschützt:

Wähle daher beim Speichern mal ganz bewusst einen anderen Ordner als Zieloret aus. Beispielsweise den Ordner "Dokumente" auf deinem Rechner,  oder den "Desktop". Klappt des damit?

Ursache #3: Fehlende Berechtigung zum Speichern ("Speichern des Arbeitsblattes hat leider nicht geklappt")

Manchmal sagt die Fehlermeldung, dass die nötigen ""Berechtigungen zum Speichern in diesem Pfad" fehlen. Und das, obwohl du an einen total regulären Ort wie den Desktop speichern möchtest. Die Fehlermeldung sieht dann so oder zumindest ähnlich aus:

In dem Fall ist Windows so konfiguriert, dass der Worksheet Crafter nicht in diesem Ordner speichern darf. Wir habe da etwas recherchiert und herausgefunden, dass es in manchen Fällen mit der Antiviren-Software Bitdefender zu tun hat. In anderen Fällen sind einfach die Ordner-Rechte nicht mehr richtig gesetzt.

Hier sind zwei Links, die dir eventuell weiterhelfen können:

https://www.gutefrage.net/frage/wie-bekomme-ich-die-berechtigung-zum-speichern-in-einem-pfad

https://www.windowsforum.de/thema/sie-verfuegen-nicht-ueber-die-berechtigung-zum-speichern-in-diesem-pfad.116803/

Die Lösung besteht auf jeden Fall darin, Windows beizubringen, dass du bzw. der Worksheet Crafter in dem Ordner speichern darf. Der Worksheet Crafter selbst kann das Problem nicht lösen, da er die nötigen Rechte dazu nicht hat.

Notlösung bis eine Antwort vom Support eintrifft

Wenn du das Arbeitsblatt gar nicht speichern kannst, dann nutze die Eulenpost und notiere dir den Link den du erhältst.

Dadurch wird die Datei auf unsere Server hochgeladen. Du kannst sie so notfalls auch mit einem anderen Rechner (in der Schule, bei Kolleg*innen, etc.) öffnen. Auch wenn das Problem auf deinem Rechner bestehen bleibt, bist du auf der sicheren Seite. Die Arbeit, die du investiert hast, ist nicht verloren.