HomeHäufig gestellte Fragen → Bedienung → Wo finde ich die Texte, Bilder, Sounds und Schriften von installierten Materialpaketen?

6.12. Wo finde ich die Texte, Bilder, Sounds und Schriften von installierten Materialpaketen?

Bei der Installation eines Materialpaketes über die Materialbörse werden die Bilder, Texte, Sounds und Schriften nahtlos in den Worksheet Crafter integriert. Du findest diese daher an den folgenden Stellen:

Illustrationen, Texte und Sounds

Neu installierte Illustrationen, Texte sind seit der Version 2019.2  im Materialsuche-Browser am rechten Rand zu finden. Seit der 2019.2 Version haben wir den früheren Clipart-Browser vollständig durch eine neue Materialsuche ersetzt. Eine große Neuerung dabei ist, dass ihr darüber nun auch direkt sämtliche Texte und seit der Version 2020.1 auch Sounds findet, die euch der Worksheet Crafter zur Verfügung stellt.

Zwischen den Illustrationen, Texten und Sounds könnt ihr ganz einfach über die großen Schaltflächen hier wechseln. Ihr seht dort auch auf einen Blick, wie viele Illustrationen, Texte und Sounds für den aktuellen Suchbegriff bzw. in der ausgewählten Kategorie gefunden wurden:

Illustrationen und eigene Bilder für 2019.1 und früher

In Versionen bis 2019.1 hieß der Bereich noch "Cliparts". Klapp dort einfach die Liste der Kategorien herunter und suche dort im Bereich "Materialbörse". Nach der Installation eines Materialpakets ist die passende Kategorie dort übrigens schon automatisch ausgewählt:

Texte für 2019.1 und früher

In den Versionen 2019.1 und früher findest du neue Texte nur in der Auswahl der Sach- und Lesetexte des Worksheet Crafter. Ziehe hierfür das "Sach- und Lesetexte"-Feld aus der linken Werkzeugleiste auf das Arbeitsblatt. Im nun angezeigten Dialog stellst du die "Quelle" auf das gewünschte Materialpaket. Rechts werden nun alle Texte angezeigt, die das Materialpaket zur Verfügung stellt:

Schriften

Neue Schriften findest du direkt in der Schrift-Auswahl, und zwar auf der rechten Seite im Bereich "Schulschriften". Die Schriften aus Materialpaketen sind ganz am Ende dieser Liste zu finden: