HomeHäufig gestellte Fragen → Aktuelle Hinweise → macOS X 10.10: Aufruf der Tauschbörse nicht möglich

1.8. macOS X 10.10: Aufruf der Tauschbörse nicht möglich

Unter macOS X 10.10 "Yosemite" kommt es beim Aufruf der Tauschbörse zu folgender Fehlermeldung (hier gekürzt):
CMarketPlaceMasterServer::GetNetworkAddress failed [...] Error: Im Ablauf des SSL-Protokolls ist ein Fehler aufgetreten.

Die Ursache ist das veraltete Betriebssystem, das auch von Apple nicht mehr gepflegt wird.

System-Update

Bitte führe als erstes ein Update des Betriebssystems aus. Das ist in den allermeisten Fällen möglich, denn der Nachfolger "El Capitan" läuft "auf allen Geräten, die schon von den Vorgängerversionen [...] unterstützt wurden". (Quelle: Wikipedia) Mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ist dein Mac aber für noch neuere macOS-Versionen geeignet.

Bitte installiere die neueste Version, die möglich ist. (Mindestens musst Du jedoch auf macOS 10.12 "Sierra" aktualisieren, um die Tauschbörse nutzen zu können.) Ältere Systeme enthalten allgemein bekannte Sicherheitslücken, die nicht mehr geschlossen werden. Ja, das ist ein sehr ernst gemeinter Warnhinweis.

Auf dieser Seite bei Apple findest Du eine Anleitung zum System-Upgrade: https://support.apple.com/de-de/HT211683

Diese Seite erscheint wie ein allgemeiner Überblick. Du solltest Sie aber wie eine Anleitung lesen:

1. Klicke dich von oben nach unten durch die Hardware-Voraussetzungen, bis Du eine System-Version gefunden hast, die Du installieren kannst.
  2. Mache ein Backup Deiner Daten. (Das solltest Du unabhängig vom Upgrade mindestens monatlich einmal tun.)
  3. Wähle im letzten Abschnitt das passende System und führe das Upgrade aus. Du kannst von Yosemite direkt auf alle neueren Versionen wechseln

In dieser Reihenfolge ist das einfach und auch ganz sicher.
Falls Du unsicher bist, wirst Du sicherlich in deinem Umfeld eine Person finden, die dich dabei unterstützt. Besondere technische Kenntnisse sind wirklich nicht nötig.

Worksheet Crafter-Update

Auch den Worksheet Crafter kannst Du bei der Gelegenheit aktualisieren, falls Du noch eine ältere Version benutzt. Das ist auch mit Unlimited-Editionen möglich. Du kannst die Installationsdateien jederzeit auf unserer Webseite herunterladen.

Knowledge Tags
Yosemite  /  SSL  /