HomeHäufig gestellte Fragen → Worksheet Go! → Ich kann Worksheet Go! im App Store bzw. Play Store nicht finden. Woran liegt das?

8.2. Ich kann Worksheet Go! im App Store bzw. Play Store nicht finden. Woran liegt das?

Das hier sind die häufigsten Gründe:

Zu alte System-Version

Worksheet Go! setzt mindestens Android 6 (bzw. iOS 9 auf iPads) voraus.
Falls du eine ältere Version von Android verwendest, ist die Nutzung von Worksheet Go! nicht möglich.

Smartphone statt Tablet

Der Google Play Store sollte immer direkt auf dem Gerät geöffnet werden. Wenn Worksheet Go! dort nicht angeboten wird, liegt es in den allermeisten Fällen daran, dass auf einem Smartphone gesucht wird.

Worksheet Go! ist aktuell nur auf Tablets verfügbar, da die Bedienung für die größeren Bildschirme von Tablets ausgelegt ist. Die App soll durch Kinder selbständig benutzbar sein. Auf einem Smartphone wird die App daher bei der Suche nicht angezeigt.
Technisch formuliert: Auch auf Tablets müssen mehr als 600 Pixel auf der kürzeren Seite des Displays zur Verfügung stehen.

Fehlende Kamera

Zusätzlich benötigt Worksheet Go! eine Kamera auf der Rückseite des Tablets, damit die QR-Codes eingescannt werden können. Bei iPads ist dies immer der Fall. Es gibt aber Android-Tablets die keine oder nur eine Front-Kamera (die auf die BenutzerIn gerichtet ist) besitzen. Auf diesen Tablets wird die App ebenfalls nicht im Google Play Store angeboten.

Android-Tablet ohne Google Play Store

Insbesondere auf Amazon-Tablets (aber auch auf wenigen anderen Android-Systemen) ist kein Google Play Store installiert. Amazon bietet einen eigenen Store an, der aber Worksheet Go! nicht führt.
Technisch ist auf solchen Tablets der Google Play Store (und damit dann auch Worksheet Go!) lauffähig. Dies kann aber ein Verfallen der Gewährleistung des Tablet-Herstellers nach sich ziehen. Informiere dich also, bevor du den folgenden Schritt einschlägst:

Über eine Google-Suche kannst du herausfinden, wie sich der Google Play Store mit Hilfe von Android-Installationspaketen (APK) auf deinem System installieren lässt.

Bei der Suche nach Worksheet Go! solltest du auch das Ausrufezeichen mit eingeben, dann wird unsere App besser gefunden.

Verwalteter Account

Auf Schul-Tablets werden die Google Play Store Accounts oft von der IT verwaltet. Wende Dich in diesem Fall an die Administratoren, um unsere App installieren zu können.

Auch bei Familien-Accounts kann es durch Veränderungen an den Einstellungen zu einer Verklemmung kommen, so dass Worksheet Go! scheinbar nicht verfügbar ist. Bitte schau im Google-Support nach, was dann zu tun ist.

An manchen Schulen wird die Software durch Management Systeme verteilt. Das Apple Volume Purchase Programm (VPP) ist bekannt dafür, dass es Worksheet Go! manchmal nicht anbietet. Hier hilft nur beharrliches Ausprobieren. Probiere verschiedene Schreibweisen (mit oder ohne Ausrufenzeichen). Über kurz oder lang erscheint Worksheet Go! dann und kann auf die Schultablets übertragen werden.

Die Alternative

Es gibt auch die Möglichkeit, Worksheet Go! auf einem PC auszuführen. Und zwar über einen Emulator. Mit einem solchen PC-Programm tut dein PC so, als wäre er ein Tablet.

In diesem Blogbeitrag findest du etwas weiter unten detaillierte Infos dazu. (Bei der Zwischenüberschrift "Können die Kinder die App auch ohne Tablet nutzen?".) Dort haben wir auch eine Installationsanleitung als PDF verlinkt.

Und falls du die Installationsanleitung für die Eltern deiner SchülerInnen in einer anderen Sprache benötigst, findest du sie hier auch auf PolnischFranzösischArabischTürkisch und Russisch.