HomeHäufig gestellte Fragen → Problemlösungen nach Installation → Tauschbörse Fehlermeldung durch Proxy-Einstellung

5.16. Tauschbörse Fehlermeldung durch Proxy-Einstellung

Trotz funktionierender Internetverbindung erhalten einige unserer Kunden beim Öffnen der Tauschbörse eine Fehlermeldung. Es wird ein "Protokoll-Fehler (SOCKS Version 5)" oder ein allgemeiner Netzwerkfehler "GetNetworkAddress ... unknown Error" gemeldet.

Diese Meldungen sind zunächst nur auf macOS inzwischen aber auch auf PCs aufgetaucht.

Wir wissen zwar immer noch nicht genau, warum dieser Fehler auftritt.
Aber wir konnten das Problem schon sehr weit eingrenzen.

In allen Fällen war ein lokaler Proxy in den Systemeinstellungen des Rechners konfiguriert. Entweder war ein SOCKs-Proxy, wie im Screenshot unten dargestellt, aktiviert. Oder die Option "Automatische Proxy-Entdeckung" war aktiviert. Diese Einstellungen waren jeweils nicht durch die Besitzerinnen der Rechner selbst vorgenommen worden.

Proxy-Einstellungen finden

Du kannst auf Deinem Rechner (macOS und Windows) überprüfen, ob das bei dir auch der Fall ist:

• Öffne die Systemeinstellungen.
  • Benutze dort die Suchfunktionen und gib das Wort "Proxy" ein
  • Es öffnen sich die gerade aktiven Netzwerkeinstellungen im Bereich Proxies.
  • Um auf dem Mac die Details zu sehen, musst du in der Liste "Zu konfigurierendes Protokoll" eventuell noch den aktiven Eintrag auswählen.

Wir haben dir den Weg auf dem Mac ohne Suchfunktion mal hier in einem kleinen Video visualisiert.

Oben: Proxy-Einstellungen auf dem Mac, Unten: Proxy-Einstellungen in Windows 10

Wenn bei dir auch ein Proxy aktiviert ist, solltest du wissen, warum das der Fall ist.

Ein Proxy kann deinen kompletten Datenverkehr mitlesen und filtern.

Zum Beispiel kann ein Virenscanner oder andere Software zum Schutz deiner Privatsphäre in öffentlichen Netzwerken auf diesem Weg die Daten umleiten. Auch in Schulnetzwerken können Proxys zum Zugriff auf das Internet notwendig sein. Diese sollten dann allerdings nicht auf "localhost", wie in den Screenshots oben, sondern auf einen Rechner im Schulnetzwerk verweisen. In diesem Fall solltest du die IT-Administration deiner Schule fragen.

Es wäre für unseren Support sehr hilfreich, wenn du uns mitteilen könntest, welchen Proxy du verwendest und warum der Proxy aktiviert ist.

Wenn Du nicht weißt, warum der Proxy aktiviert ist, solltest Du ihn zumindest vorübergehend ausschalten. Prüfe, ob dann der Zugriff auf die Tauschbörse wieder möglich ist. Allen KundInnen, die sich bei uns mit diesem Problem gemeldet haben, hat es bisher geholfen den Proxy zu deaktivieren.

Zusatz-Hinweis:
Insbesondere wenn der Proxy sich später scheinbar "von selbst" wieder aktiviert, solltest du nach Möglichkeit eine Computer-Fachkraft auf deinen Rechner gucken lassen.
Es kann dann gut sein, dass sich auf deinem Rechner ein Schadprogramm eingenistet hat.