HomeHäufig gestellte Fragen → Problemlösungen nach Installation → Beim Öffnen der Tauschbörse erhalte ich eine Fehlermeldung. Woran kann das liegen?

5.12. Beim Öffnen der Tauschbörse erhalte ich eine Fehlermeldung. Woran kann das liegen?

Wenn du beim Öffnen der Tauschbörse oder Materialbörse die Fehlermeldung erhältst, dass der Worksheet Crafter keine Verbindung zum Internet herstellen kann, liegt das typischerweise an einem der folgenden Gründe. Im Falle von Schulrechnern sind manche der Tipps für den Administrator in eurer Schule bestimmt.

Vermutung 1 (Privatrechner): Private Firewall & Virenscanner

Auf privaten Rechnern liegt das Problem in den allermeisten Fällen an einem übervorsichtigen Virenscanner oder einer Firewall, die dem Worksheet Crafter keinen Zugriff auf das Internet gewährt.

Im ersten Schritt wäre es daher klasse, wenn du testweise vorübergehend den Virenscanner und die Firewall deaktivieren könntest. Die allermeisten Virenscanner bieten (genau aus solchen Gründen) die Möglichkeit, den Echtzeitscanner vorübergehend auszuschalten. Auch die Window-Firewall kannst du in Windows problemlos kurz ausschalten.

Manche Virenscanner, wie zum Beispiel der Bitdefender, verbieten auch erst mal grundsätzlich den Zugriff auf Seiten die nicht über https aufgerufen werden. Da der Worksheet Crafter auf einige Seiten aber auch per http (ohne 's') zugreifen muss, sollte folgenden Seiten der Zugriff über http erlaubt werden. Das kann man normalerweise einfach im Virenscanner konfigurieren.

• http://materialboerse.worksheetcrafter.com
  • http://license.getschoolcraft.com
  • http://tauschboerse.arbeitsblatt-profi.de
  • http://printery.worksheetcrafter.com
  • http://eulenpost.ws

Vermutung 2: Gesperrte IP-Adresse

Die meisten privaten Internetanschlüsse haben sogenannte dynamische IP-Adressen. Das bedeutet, dass du dich über die Tage hinweg mit einer unterschiedlichen Kennung im Internet bewegst. Dadurch kann es passieren, dass du eine IP-Adresse verwendest, die bei unserem Server-Anbieter aufgrund von auffälligem Verhalten gesperrt ist. Du kannst das folgendermaßen prüfen:

Öffne als erstes den Internetbrowser auf deinem Rechner, den du normalerweise verwendest. Öffne darin diese Seite hier:

http://tauschboerse.arbeitsblatt-profi.de/comm/status.php

Beim Aufruf dieser Seite sollte in der Zeile die Meldung "Status: Ok" stehen.

Falls hier ein Fehler kommt, dann öffne im zweiten Schritt diese Seite hier:

http://all-inkl.com/ip/

Sollte diese Seite auch nicht richtig angezeigt werden, dann ist dein Rechner bzw. die IP-Adresse deines Internetzugangs bei unserem Server-Anbieter sehr wahrscheinlich gesperrt. In diesem Fall machst du folgendes:

1. Öffne die Seite https://www.wieistmeineip.de/ und notiere dir die IP-Adresse, die dort oben angezeigt wird
  2. Schreibe eine E-Mail direkt an den Server-Anbieter (support@all-inkl.com). Sag ihnen, dass du nicht auf die www.all-inkl.com Seite kommst, und sie doch bitte prüfen sollen, ob deine IP-Adresse bei ihnen gesperrt ist.
  3. Erwähne deine zuvor notierte IP-Adresse in der E-Mail.

Danach sollte alles wieder klappen.

Vermutung 3 (Rechner in Schule) : Proxy in der Schule

Bei Rechnern in der Schule liegen Verbindungsprobleme oft am Schul-Netzwerk, und zwar an der Proxy-Konfiguration des Netzwerks.

Bei einem Proxy handelt es sich um eine "Zwischenstelle" zwischen Rechner und Internet. Der Worksheet Crafter übernimmt standardmäßig die Proxy-Einstellungen des Betriebssystems, was fast immer klappt. In manchen Fällen sind die Proxy-Einstellungen jedoch nicht im Betriebssystem hinterlegt oder der Worksheet Crafter kann/darf diese Daten nicht abfragen.

Das Problem lässt meistens beheben, indem eine spezielle Konfigurationsdatei in das Anwendungsverzeichnis des Worksheet Crafter kopiert wird. In dieser Konfigurationsdatei kannst du bzw. euer IT-Administrator festgelegt, welcher Proxy Proxy genutzt werden soll. Details hierzu gibt es hier in unserem Handbuch.

Vermutung 4 (Rechner in Schule): Firewall in der Schule

Sollte das auch nicht klappen, dann kann es sein, dass die Firewall in der Schule den Zugriff auf die Tauschbörse blockiert. Bitte füge in diesem Fall der Firewall ein neue Regel hinzu, so dass der Worksheet Crafter auf die folgenden Domains sowohl via HTTP als auch via HTTPS zugreifen darf:

• www.getschoolcraft.com
  • license.getschoolcraft.com
  • license.worksheetcrafter.com
  • tauschboerse.arbeitsblatt-profi.de
  • materialboerse.worksheetcrafter.com
  • printery.worksheetcrafter.com
  • eulenpost.ws
  • openclipart.org
  • pixabay.com

Falls alle Ansätze nicht helfen, dann schreibe uns bitte eine E-Mail.