HomeHäufig gestellte Fragen → Aktuelle Hinweise → Fehlermeldung bei der Installation und dann beim Start des Worksheet Crafters ab 2018.3 (Windows)

1.1. Fehlermeldung bei der Installation und dann beim Start des Worksheet Crafters ab 2018.3 (Windows)

Fehlerbeschreibung

Während der Installation tritt ein Fehler auf. Wenn ich danach versuche den Worksheet Crafter zu starten bekomme ich nur eine Fehlermeldung.

Diese Fehlermeldung wird bei der Installation wenn sie mit diesem Problem fehlschlägt eigentlich immer angezeigt:

Weitere Fehler die entweder bei der Installation oder erst beim Starten des Worksheet Crafter angezeigt werden:

Ursache

Der Worksheet Crafter braucht eine Softwarekomponente von Microsoft um korrekt ausgeführt zu werden. Diese versucht unser Installer automatisch zu installieren. Leider scheint dies auf manchen Rechnern nicht ohne Probleme zu funktionieren. In den meisten Fällen liegt dies daran, dass nicht alle von Microsoft empfohlenen Updates auf dem Rechner installiert sind. Leider liegt das Problem außerhalb des Worksheet Crafter (bei Microsoft), so dass wir es nicht einfach im Worksheet Crafter beheben können.

Wie gehe ich vor?

Schritt 1: Neustart

Starte deinen Rechner neu (nicht herunterfahren und wieder starten sondern tatsächlich neustarten)

Schritt 2: Windows-Updates

Überprüfe ob alle von Microsoft empfohlenen Updates auf deinem Rechner installiert sind und führe die Updates gegebenenfalls durch. Wie das geht beschreibt Microsoft hier.

Schritt 3: Installation der Microsoft-Komponente

Lade die benötigte Softwarekomponente direkt von Microsoft herunter und installiere sie.

Sollte nachdem alle empfohlenen Updates von Microsoft auf deinem Rechner installiert sind in diesem Schritt immer noch etwas schief gehen sende uns bitte die Log Datei zu (siehe Screenshot):

Beim Klick auf diesen "Log file" Link öffnet sich eine Textdatei in einem Editor. Speicher dort über das Menü "Datei" diese Log-Datei ab und schicke Sie uns per Mail zu. Damit können wir herausfinden, was genau die Microsoft-Bibliothek zu meckern hat.

Schritt 4: Installation des WsCrafter

Installiere den Worksheet Crafter und den Premium Content erneut.