HomeHäufig gestellte Fragen → Aktuelle Hinweise → Schwarze Blöcke beim Drucken von PDF-Dateien unter macOS 10.14 (Mojave)

1.3. Schwarze Blöcke beim Drucken von PDF-Dateien unter macOS 10.14 (Mojave)

Fehlerbeschreibung

Mit macOS Mojave hat Apple etwas an der PDF-Vorschau geändert. Diese Änderung führt dazu, dass der Ausdruck von im Worksheet Crafter erstellen PDF-Dateien auf manchen Mac-Rechnern nicht mehr stimmt. Auf den betroffenen Rechnern werden die Bilder mit einem schwarzen anstatt eines transparenten Hintergrundes gedruckt:

Ursache

Das Problem tritt nur unter macOS Mojave auf, und auch nur beim Drucken über die Mac-Vorschau und nur bei manchen Rechnern/Druckern. Mit anderen PDF-Druck-Programmen wie dem Adobe Reader klappt das Ausdrucken auf demselben Rechner problemlos. Auch auf anderen Rechnern werden die PDF-Dateien fehlerfrei gedruckt.

Wir vermuten daher, dass macOS Mojave mit bestimmten Befehlen in unseren PDF-Dateien nicht mehr zurecht kommt, obwohl unsere PDF-Dateien gültig sind. Zum aktuellen Zeitpunkt konnten wir noch nicht herausfinden, was genau macOS Mojave an unseren PDF-Dateien stört.

Lösung

Wir konnten das Problem auf einem unserer Mac-Testrechner reproduzieren und definitiv auf den Druckertreiber zurückverfolgen. In unserem Fall hat es geholfen, den Drucker auf dem Mac neu einzurichten, und dabei den "Allgemeinen PC-Drucker" als Treiber auszuwählen. Hier ist eine kleine Veranschaulichung:

Alternative Lösungsmöglichkeiten

Falls das Problem damit immer noch auftritt, gibt es mehrere Wege, das Problem unter Mojave zu umgehen:

1. Drucke dein Arbeitsblatt direkt aus dem Worksheet Crafter heraus, ohne den Umweg über das PDF zu gehen. Auch das klappt problemlos.
  2. Installiere den kostenlosen Adobe Reader, um deine PDF-Dateien zu drucken. Der Adobe Reader druckt die PDF-Dateien fehlerfrei aus.
  3. Erzeuge die PDF-Dateien nicht über den direkten Weg im Worksheet Crafter, sondern über deinen Mac: Klicke hierfür in der Druck-Seitenleiste auf "Erweiterte Einstellungen", so dass sich der Mac-Druck Dialog öffnet. Speichere die PDF-Datei über diesen Weg. Diese PDF-Datei lässt sich auch mit der Mac-Vorschau unter macOS Mojave fehlerfrei ausdrucken.

Knowledge Tags
Mac  /  Mojave  /