HomeHäufig gestellte Fragen → Problemlösungen nach Installation → Warum kann ich Arbeitsblätter von Kollegen nicht öffnen?

5.1. Warum kann ich Arbeitsblätter von Kollegen nicht öffnen?

Das liegt vermutlich daran, dass du einen älteren Worksheet Crafter besitzt. Mit diesem kannst du Arbeitsblätter, die mit neueren Versionen des Worksheet Crafter gespeichert wurden, nicht öffnen.

Diese Einschränkung ist keinerlei böse Absicht sondern hat ausschließlich technische Gründe. Dein älterer Worksheet Crafter kennt die neuen Aufgabenformate und insbesondere auch die kleineren Änderungen am Dateiformat von neuen Worksheet-Crafter-Versionen nicht. Daher kann er mit neueren Arbeitsblatt-Dateien nichts anfangen. Er weiß nicht, wie er die Daten lesen soll.

Das ist bei Microsoft Word anders, da Microsoft eine Rückwärtskompatibilität eingebaut hat. So eine Kompatibilität ist jedoch ein extremer Aufwand, den ein Riese wie Microsoft stemmen kann. Mit einem kleinen und kompaktem Team wie dem unseren ist das jedoch leider nicht möglich.

Wenn es um das Anschauen und Ausdrucken von Arbeitsblättern geht, können deine Kolleginnen die Arbeitsblätter jedoch einfach als PDF-Datei abspeichern (Menü "Datei"). Diese PDF-Dateien kannst du dann problemlos öffnen.