HomeHäufig gestellte Fragen → Bedienung → Beim Drucken einer PDF-Datei sind die Linien zu kurz bzw. Kästchen zu klein. Kann ich das ändern?

6.16. Beim Drucken einer PDF-Datei sind die Linien zu kurz bzw. Kästchen zu klein. Kann ich das ändern?

Das ist tatsächlich ein Problem des Adobe Reader, d.h. des PDF-Betrachtungs-Program von Adobe. Es lässt sich jedoch sehr einfach beheben:

Der Adobe Reader verkleinert beim Ausdrucken die Dokumente standardmäßig, indem er einen Rand um das Blatt ergänzt. Wenn du im Druck-Fenster des Adobe-Reader die Einstellung Tatsächliche Größe auswählst, dann wird das Arbeitsblatt maßstabsgetreu ausgedruckt und alles passt. Hier ist eine kleine Veranschaulichung der relevanten Einstellung.