HomeHäufig gestellte Fragen → Support → Wo finde ich die Diagnose-Datei des Worksheet Crafter?

11.2. Wo finde ich die Diagnose-Datei des Worksheet Crafter?

Zur Analyse von Problemen und Fehlern ist es sehr hilfreich, wenn du uns die Diagnose-Datei bzw. einen Fehlerbericht schicken könntest.

Der Worksheet Crafter speichert eine Art Logbuch der besonderen Ereignisse. Diese Daten können wir bei uns auslesen und dir dann gezielter weiterhelfen.

Für Windows

Du findest die Diagnose-Dateien wie folgt:

1. Wähle im Menü "Hilfe" den Menüpunkt "Info" aus.
  2. In dem nun erscheinenden Fenster gibt es am unteren Rand einen Link namens "Diagnose-Datei anzeigen".
  3. Wenn du auf diesen Link klickst, öffnet sich ein Windows-Explorer-Fenster, in dem eine oder mehrere Dateien namens "WorksheetCrafter.diag" liegen sollten.
  4. Bitte schick uns diese Dateien per Mail zu.

Hier ist noch eine Visualisierung als kleine Hilfe:

Wenn der Worksheet Crafter gar nicht mehr startet, findest du die Diagnose-Dateien auch direkt im Explorer:

1. Öffne ein neues Explorer-Fenster und lasse dir dein Startlaufwerk anzeigen (üblicherweise Laufwerk C:\).
  2. Öffne den Ordner Benutzer und darin deinen persönlichen Benutzerordner.
  3. Klicke dann in die Pfad-Leiste und ergänze \AppData\Roaming\Worksheet Crafter\Log
  4. Das Ergebnis sollte so wie im obigen Screenshot aussehen.

Für Mac (Fehlerbericht):

Bei einem Absturz auf dem Mac erscheint typischerweise eine Fehlermeldung, bei der ein "Bericht-Button" vorhanden ist. Dieser Fehlerbericht hilft uns sehr, Problemen auf die Schliche zu kommen. Hier ist ein Beispiel:

Wenn du auf diesen Button klickst, kommt ein recht langer Fehlerbericht. Kopiere diesen Bericht bitte in ein Word oder Pages-Dokument und schick uns dieses Dokument per Email zu.

Für Mac (Diagnose-Datei):

Der Worksheet Crafter speichert auch unter macOS auch eine umfangreiche Diagnose-Datei. Falls wir dich im Support nach dieser Datei fragen, dann findest du diese wie folgt:

1. Wähle im Menü "WorksheetCrafter" den Menüpunkt "Über WorksheetCrafter" aus.
  2. In dem nun erscheinenden Fenster gibt es am unteren Rand einen Link namens "Diagnose-Datei anzeigen".
  3. Wenn du auf diesen Link klickst, öffnet sich ein Fenster, in dem einen Ordner namens "Log" findest. Darin befindet sich eine Datei namens "WorksheetCrafter.diag".
  4. Bitte schick uns diese Datei per Mail zu.
Wenn der Worksheet Crafter gar nicht mehr startet, findest du die Diagnose-Dateien auch direkt im Finder:
  1. Öffne das Finder-Menü "Gehe zu" und öffne den Punkt "Gehe zum Ordner ..."
  2. Setze in das Eingabefeld den folgenden Pfad ein: ~/Application Support/WorksheetCrafter/Log/