Der Worksheet Crafter lässt sich unter vielen macOS-Versionen installieren. Neuere Ausgaben des Programm setzen aber auch neuere Betriebssysteme voraus.

Hier kannst du nachlesen, wie du die Version deines Mac-Rechners herausfinden kannst.

(iPads haben ein anderes Betriebssystem, nämlich iPadOS bzw. iOS. Dort lässt sich der Worksheet Crafter nicht installieren. Auf iPads und auch auf Android-Tablets bieten wir jedoch unsere App zum Lösen interaktiver Arbeitsblätter "Worksheet Go!" an.)

Mindestversion macOS X 10.13 (High Sierra)

Der aktuelle Worksheet Crafter läuft nicht mehr auf alten Betriebssystemen, wie dem 2016 erschienenen "Sierra". Bitte führe ein Update des Betriebssystems aus. Diese Aktualisierung ist bei Apple kostenlos.

Das Update ist in den allermeisten Fällen möglich, denn macOS 10.13 erfordert laut Apple einen Mac, der ursprünglich "mit macOS X 10.8 (oder neuer) [ausgeliefert wurde] und einen 64-Bit-Prozessor von Intel" hat. Konkret werden MacBooks und iMacs ab Herbst 2009, die Modelle MacBook Pro, Mac Pro und Mac mini ab Mitte 2010 und MacBook Air ab Ende 2010 unterstützt. (Quelle: Wikipedia)

Rechner ab Mitte 2012 können auch aktuellere Systeme verwenden. Bitte installiere die neueste Betriebssystemversion, die möglich ist. Ältere Systeme enthalten allgemein bekannte Sicherheitslücken, die nicht mehr geschlossen werden. Ja, das ist ein sehr ernst gemeinter Warnhinweis.

Auf dieser Seite bei Apple findest Du eine Anleitung zum System-Upgrade:
https://support.apple.com/de-de/HT211683

Falls Du unsicher bist, wirst Du sicherlich in deinem Umfeld eine Person finden, die dich dabei unterstützt. Besondere technische Kenntnisse sind wirklich nicht nötig.

macOS 13 & 14 (Ventura & Sonoma)

Ab macOS-Version Ventura hat Apple die Sicherheits-Einstellungen "modernisiert". Der Installationsvorgang endet auf manchen Rechnern einfach mit der Fehlermeldung, dass der Hersteller der Software kontaktiert werden soll.

Lösung:
Bitte prüfe im Abschnitt Datenschutz und Sicherheit der Systemeinstellungen unter Dateien und Ordner die Zugriffsrechte des Installationsprogramms. Wird es dort genannt, dann erlaube ihm auf deinen Download-Ordner zuzugreifen.
So sollte das dann aussehen:

Andernfalls haben folgende Maßnahmen anderen Kund*innen geholfen:

1. Verschieben des Installationspakets an einen anderen Speicherort, z.B. auf den Desktop. Starte den Installationsvorgang dann per Doppelklick auf das Installationspaket.

2. Herunterladen des Installationspakets mit einem anderen Webbrowser (nicht Safari).

Und erneut kann es auch zu dem unten stehenden Problem kommen, dass das Installationspaket keine "System Events" (und damit keine eigenen Hinweise) verwenden darf. Lies dazu direkt weiter bei macOS 10.14 (Mojave).

Schreib uns gerne eine Mail, welche Lösung für dich funktioniert hat.

macOS 10.14 (Mojave)

Die Installation kann fehlschlagen, wenn in der Vergangenheit dem Installationsprogramm das Aufrufen von "System Events" verweigert wurde. Öffne dann in den Systemeinstellungen den Punkt Sicherheit und erteile die Rechte im Abschnitt Automation.

macOS 10.9 oder älter

Wir können dir Downloadlinks für die alte Version 2018.2 des Worksheet Crafter schicken. Der Funktionsumfang ist entsprechend eingeschränkt. Eine Installation ist damit aber möglich.

macOS 10.10 und 10.11

Wir können dir Downloadlinks für die alte Version 2022.3 des Worksheet Crafter schicken. Der Funktionsumfang ist eingeschränkt. Die Nutzung der Tauschbörse ist nicht möglich. Mehr Angaben dazu findest Du in diesem FAQ-Artikel: Aufruf der Tauschborse nicht möglich

Sonderfall: Installation unter macOS 10.11 (El Capitan)
In dieser Systemversion entsteht bei der Installation eine verwirrende Situation: Das Installationsprogramm zeigt die Auswahl der Installations-Orte, aber der Button um weiter zu machen ist nicht aktiv.
Du musst einfach noch auf den großen Button Für alle Benutzer an diesem Computer installieren klicken. Dieser scheint zwar aktiviert zu sein. Aber erst wenn du ihn angeklickt hast, geht es unten mit dem Fortfahren-Button weiter.

macOS 10.12

Auch hier können wir dir Downloadlinks für die alte Version 2022.3 des Worksheet Crafter schicken. Mit macOS 10.12 ist dann auch eine Nutzung der Tauschbörse möglich.

Rein technisch ist aber auch ein System-Update auf macOS 10.13 möglich.
Wir empfehlen das. (Details siehe oben.)

Noch Fragen?

Bei weiteren Fragen könnt ihr uns gerne jederzeit per E-Mail kontaktieren:

support@worksheetcrafter.com
Finja die Eule | Newsletter | Worksheetcrafter

Newsletter bestellen

Trag dich einfach in unseren Newsletter ein, um regelmäßig tolle Tipps und Tricks zu erhalten.

• Kostenlose Arbeitsblätter
  • Unterrichtsideen zu Mathe, Deutsch, Sachkunde …
  • Schmökermaterial für Lehrende
Vorschau auf den Menüpunkt "Abonnement" im Kund*innen-Portal

Komfortable Kündigung im

Kund*innen-Portal

Du kannst in unserem Kund*innen-Portal ganz einfach kündigen, ohne noch Daten wie die Vertragsnummer heraussuchen zu müssen.

Vorschau auf das Formular mit den Feldern E-Mail, Name, Referenznummer, CAPTCHA etc.

Formular unseres Zahlungsdienstleisters

Cleverbridge

Im Formular unseres Zahlungsdienstleisters kannst du ohne Login direkt kündigen. Du musst dafür die mit dem Abonnement verknüpften Daten selber eingeben.