HomeHäufig gestellte Fragen → Installation → Ist der Worksheet Crafter unter Linux lauffähig?

4.10. Ist der Worksheet Crafter unter Linux lauffähig?

Leider haben wir bisher zu wenige Anfragen für einen Worksheet Crafter unter Linux, so dass wir keine offizielle Unterstützung für Linux bieten können.

Allerdings wissen wir von einigen Kunden, dass sie mit dem Worksheet Crafter erfolgreich auf Linux arbeiten. Dazu benutzen sie Wine. Wine ermöglicht es Windows Programme auf Linux Systemen zu installieren und auszuführen. Es ist bei den meisten Linux Distributionen entweder bereits installiert oder lässt sich sehr einfach über das Repository der jeweiligen Distribution nachträglich installieren. Offiziellen Support können wir dafür aber leider nicht bieten.

Am besten einfach mal die Testversion des Worksheet Crafter herunterladen und mit der eigenen Linux Distribution ausprobieren.

Sollte es nicht auf Anhieb klappen, könnten die folgenden Tipps und Tricks weiterhelfen:

• Visual C++ Redistributable für Visual Studio (vcredist_x86.exe) herunterladen und installieren. Danach einfach nochmal den Worksheet Crafter probieren.
  • Es kann vorkommen, dass die Wine Version der verwendeten Linux Distribution nicht auf dem aktuellen Stand ist. Dann empfiehlt es sich, auf eine aktuelle Wine Version zu wechseln. Die findet man für die jeweils verwendete Linux Distribution auf der Download Seite von Wine.
  • Lieber die 32bit Version von Wine verwenden. Es gibt zwar eine 64bit Version von Wine, aber da der WorksheetCrafter eine 32bit Anwendung ist, sind die Chancen besser das er mit Wine 32bit läuft. Siehe dazu auch die Hinweise von Wine.