HomeHäufig gestellte Fragen → Bedienung → Sound spielt nicht richtig ab. Was kann ich tun?

6.18. Sound spielt nicht richtig ab. Was kann ich tun?

Der Hinweis "Sound spielt nicht richtig ab?" wird dir im Worksheet Crafter unter Windows angezeigt, wenn du Sounds abspielst, die nicht von uns, also aus einem Materialpaket, kommen.

Was bedeutet das für mein interaktives Arbeitsblatt?

Der Sound wird in WorksheetGo! höchstwahrscheinlich trotzdem richtig abgespielt. Die Probleme treten nur beim Probehören im Worksheet Crafter auf.

Das gilt natürlich nur, wenn du nicht von vornherein eine kaputte Mp3-Datei verwendet hast. Ein guter Garant ist, wenn du den Sound außerhalb des Worksheet Crafter normal anhören kannst. Falls du unsicher bist, sende das Arbeitsblatt mit dem Sound an dein Tablet und probiere es dort aus.

Das kann schief gehen

Möglicherweise ist alles in Ordnung. Wenn du keine Probleme beim Abspielen bemerkst, brauchst du dir keine Sorgen machen und kannst den Hinweis einfach ignorieren.

Du könntest beim Anhören im Worksheet Crafter folgende Probleme haben:

• Das Abspielen des Sounds endet zu früh
  • Die Zeit wird falsch angezeigt
  • Der Sound spielt gar nicht ab

Das kannst du tun

Du kannst die Mp3 vor der Verwendung im Worksheet Crafter in ein leicht verdauliches Format umwandeln. Hier findest du Hinweise für eine solche Konvertierung und was es dabei zu beachten gibt. Füge die umgewandelte Datei im Worksheet Crafter ein. Jetzt kannst du den problematischen Sound im Arbeitsblatt durch den neuen austauschen.

Das geht natürlich nur, wenn du die Mp3-Datei auf deinem Rechner hast. Falls du das Arbeitsblatt von einer Kolleg*in hast, wird es wahrscheinlich auf dem Tablet funktionieren. Wenn du den Sound aber unbedingt Probehören möchtest und kein Tablet zur Hand hast, dann bitte die entsprechende Person, dir die Mp3-Datei zukommen zu lassen.

Hintergrund

Wir verwenden zum Abspielen die mitgelieferte Mp3-Funktionalität von Windows. Leider hat diese einige Schwächen. Wir planen in einem zukünftigen Release auf eine andere Technologie umzusteigen, die dann fest im Worksheet Crafter eingebunden ist und besser mit unterschiedlichen Mp3-Formaten zurecht kommt.