HomeHäufig gestellte Fragen → Aktuelle Hinweise → Fehlermeldung beim Laden eines Arbeitsblattes in Version 2020.1

1.1. Fehlermeldung beim Laden eines Arbeitsblattes in Version 2020.1

Wann ist dieser Eintrag relevant?

Dieser Hilfe-Artikel ist dann relevant, wenn du beim Laden eines Arbeitsblatt in der Version 2020.1 des Worksheet Crafter die unten beigelegte Fehlermeldung erhältst. Um genau zu sein tritt das Problem nur in den Versionen von 2020.1.0 bis 2020.1.11 und in der Eulennest-Version auf.

Bei älteren oder neueren Versionen des Worksheet Crafter ist dieser Artikel nicht relevant. Hier ist beschrieben, wie du herausfinden kannst, welche Version du installiert hast.

Hintergrund

Das Dateiformat im Worksheet Crafter ist nicht aufwärtskompatibel. Das bedeutet, dass du im Worksheet Crafter 2020.1 beispielsweise keine Arbeitsblätter einladen kannst, die mit dem neueren Worksheet Crafter 2020.3 erstellt wurden. Das hat ausschließlich technische Gründe, die wir hier näher erläutern.

Leider hatten sich in unseren Worksheet Crafter 2020.1 zwei Fehler eingeschlichen:

• Mit der Version 2020.1.11 gespeicherte Arbeitsblätter können mit älteren 2020.1 Versionen nicht geladen werden. Das sollte so nicht sein. Dieses Arbeitsblatt solltest du in deinem Worksheet Crafter problemlos lesen können.
  • Beim Versuch, neuere beispielsweise in der 2020.3 gespeicherte Arbeitsblätter einzuladen, kommt eine wenig aussagekräftige Fehlermeldung. Und zwar genau die oben angezeigte.

Durch diese beiden Fehler kannst du dir nun nicht sicher sein, was das eigentliche Problem ist: Stammt das Arbeitsblatt von einem zu neuen Worksheet Crafter? Oder sollte es eigentlich problemlos laden? Oder ist die Datei tatsächlich beschädigt oder zumindest keine gültige Arbeitsblatt-Datei?

Lösung

Hole dir die aktuellste Version des Worksheet Crafter und installiere diese auf deinem Rechner. Wir haben speziell für die Version 2020.1 einen passenden Patch herausgebracht. In neueren Versionen sind die beiden Fehler auch behoben. Die aktuellste Version des Worksheet Crafter kannst du dir über diese Seite hier per E-Mail zuschicken lassen oder im Kundenportal herunterladen.

Wenn du die neue Version installiert hast, kannst du im Worksheet Crafter kurz sicherheitshalber prüfen, ob die Installation geklappt hat. Dazu muss die Version des Worksheet Crafter mindestens 2020.1.12 sein. Auf dieser Seite hier ist beschrieben, wie du die Version deines Worksheet Crafter herausfindest.

Lade nun das besagte Arbeitsblatt nochmal ein. Jetzt kannst du dir sicher sein, dass die Fehlermeldung aussagekräftig ist. Und hast somit die Gewissheit, ob:

1. Das Arbeitsblatt jetzt wieder einwandfrei lädt
  2. Das Arbeitsblatt in einer zu neuen Version erstellt wurde, die dein älterer Worksheet Crafter nicht lesen kann
  3. Die Arbeitsblatt-Datei tatsächlich beschädigt ist oder einfach keine Worksheet Crafter Arbeitsblatt-Datei ist

Für den zweiten Fall findest du hier mehr Infos.