HomeHäufig gestellte Fragen → Aktuelle Hinweise → Fehlermeldung beim Laden eines Arbeitsblattes

1.3. Fehlermeldung beim Laden eines Arbeitsblattes

Eine Fehlermeldung beim Laden kommt meist dann, wenn eine ältere Version des Worksheet Crafter installiert ist.

Klicke daher bitte zuerst im Menü "Hilfe" auf "Nach Aktualisierung suchen". Wird dir dort ein Update angeboten? Falls ja, passt nach der Installation dieses Updates alles?

Falls das nicht hilft, dann könnte dir die folgende Information weiterhelfen:

Wenn du beim Laden eines Arbeitsblatts die unten beigelegte Fehlermeldung erhältst, dann solltest Du auf jeden Fall auf die die aktuelle Programmversion des Worksheet Crafter wechseln. Du kannst die Installationsdateien jederzeit auf unserer Webseite herunterladen. Falls das nicht hilft, lies unten bei "Und nun?" weiter.

Hintergrund

Das Dateiformat im Worksheet Crafter ist nicht aufwärtskompatibel. Das bedeutet, dass du im Worksheet Crafter 2020.1 beispielsweise keine Arbeitsblätter einladen kannst, die mit dem neueren Worksheet Crafter 2021.2 erstellt wurden. Das hat ausschließlich technische Gründe, die wir hier näher erläutern.

Lösung

Die aktuellste Version des Worksheet Crafter kannst als Abonnent*in immer nutzen. Aber auch mit älteren Unlimited-Lizenzen, die gekauft wurden, als es nur das .abd-Format gab lässt sich der aktuelle Worksheet Crafter verwenden. Wie und warum das geht, was Du bei einer Schullizen beachten solltest, all das haben wir hier in einem weiteren FAQ-Artikel beschrieben.

Und nun?

Lade nun das besagte Arbeitsblatt nochmal ein. Jetzt kannst du dir sicher sein, dass die Fehlermeldung aussagekräftig ist.
Und hast somit die Gewissheit, ob:
  1. Das Arbeitsblatt jetzt wieder einwandfrei lädt
  2. Das Arbeitsblatt mit Eigenschaften einer zu neueren Lizenz erstellt wurde, auf die Du mit deiner älterer Lizenz keinen Zugriff hast
  3. Die Arbeitsblatt-Datei tatsächlich beschädigt ist oder einfach keine Worksheet Crafter Arbeitsblatt-Datei ist.

Für den zweiten Fall findest du hier mehr Infos.