HomeHäufig gestellte Fragen → Worksheet Go! → Die Sprach- oder Audio-Ausgabe funktioniert nicht

8.3. Die Sprach- oder Audio-Ausgabe funktioniert nicht

Das iPad bleibt stumm

Auch iPads können, genauso wie iPhones, stumm geschaltet werden. Bei neueren iPad-Modellen gibt es aber keinen Schalter an der Außenseite. Die Stummschaltung findest du im Control Panel.
Durch einen Bug wird leider auch die Sprachausgabe von Worksheet Go! dadurch zum Verstummen gebracht. (Dies wird mit dem nächsten App-Update behoben sein.)

Das Android-Tablet bleibt stumm

Auf einigen Android-Tablets (z.B. Samsung) und im Emulator sollte zuerst die Google Sprachausgabe aus dem Play Store installiert werden.*

Danach muss Sie in den Android-Einstellungen aktiviert werden:

1. Öffne die Android-Einstellungen des Tablets und wähle den Abschnitt "Allgemeine Verwaltung"
  2. Wähle "Sprache und Eingabe" aus.
  3. Im unteren Drittel gibt es den Punkt "Text-zu-Sprache". Öffne diese Einstellung.
  4. Hier kannst Du deine "bevorzugte Engine" auswählen (Wir empfehlen die von Google (s.o.) aber auch andere TTS-Engines funktionieren, wenn sie zunächst sauber konfiguriert werden.)

Auch andere Einstellungen wie Sprache, Sprechgeschwindigkeit und Tonhöhe kannst Du hier vornehmen.

Dies ist der Weg auf Samsung-Tablets mit Android 9. Auf anderen Systemen können die Bezeichnungen und Abschnitte abweichen.

* = Die Standard-Vorkonfiguration auf einigen Tablets kann sogar zu Abstürzen der App führen. Hier ist oft die "Systemsprache" als Standard-Ausgabesprache eingestellt, ohne dass dafür Sprachdateien vorliegen.